Храм святого великомученика Георгия Победоносца - Соборование глухих
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Соборование глухих

20 марта члены воронежской  православной общины удостоились таинства соборования

 

Елеосвящение (его же называют соборованием)  это Таинство, в котором при помазании тела освященным елеем призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. По установлениям Церкви, при совершении Таинства должен действовать "собор пресвитеров". Семь священников назначается потому, что при Елеосвящении бывает семь чтений из Евангелий, семь молитв и столько же помазаний. Однако в современных условиях это не всегда возможно. Поэтому допускается совершение Таинства двумя и тремя пресвитерами, в крайнем случае, одним, с тем, однако, чтобы он совершал его от лица собора священников, произносил все молитвы, сколько их есть, и совершал семь помазаний. Богослужение Таинства Елеосвящения состоит из трех частей: молебного пения (молебна), освящения елея и помазания елеем. В чинопоследовании Таинства молитвенно испрашивается отпущение грехов, и как следствие этого, исцеление от болезней. Следует помнить, что любая болезнь ? следствие греховности человеческой природы, и Елеосвящение духовное врачевство, с которого следует начинать лечение всякого недуга. Оно поддерживает человека духовно, оказывая ему благодатную помощь в той мере, которая, по смотрению Божию, необходима для спасения болящего. Поэтому соборование не отменяет употребления лекарственных средств, Господом данных, для врачевания наших болезней.
К сожалению, приходится признавать, что с соборованием связано множество предрассудков. Суеверия приносят огромный вред: не дают обратиться к Таинству тем, кому оно жизненно необходимо. Вопреки распространенному и глубоко ошибочному мнению, Таинство Елеосвящения  это не "один из последних обрядов", открывающих человеку безопасный переход в вечность; и не полезное "дополнение" к медицине. Абсолютно недопустимо считать, что Елеосвящение совершается только над умирающим как "последнее напутствие" и не может быть повторяемо.
 Елеосвящение совершается над лицами православного исповедания, страдающими телесными или душевными болезнями. Под таковыми можно понимать и тяжелое духовное состояние: уныние, скорбь, отчаяние, ибо причиной их могут быть нераскаянные грехи, в том числе и не осознаваемые самим человеком. Следовательно, Таинство может быть преподано и физически здоровым людям. По традиции, такое общее Соборование обычно совершают в течение Рождественского и Великого постов. Таинство обычно совершается в храме, но, при невозможности доставить тяжело болящего, может быть преподано и на дому. Допускается совершение Елеосвящения одновременно над несколькими больными за одним чинопоследованием одним елеем. Таинство может быть повторяемо над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же непрерывно продолжающейся болезни.
Человек, над которым совершается Таинство Елеосвящения, приготовляется к нему покаянием и исповедью и, после или прежде соборования, приобщается святых Таин.
Когда таинство совершается в домашних условиях, то необходимо сделать следующие приготовления: в комнате больного, перед иконами, поставить стол, покрытый чистой скатертью. На стол ставится блюдо с зернами пшеницы (при отсутствии ее можно заменить другими злаками: рожью, просом, рисом и т. д.). Посреди блюда на пшеницу устанавливают сосуд в форме лампады или просто чистый стаканчик для освящения елея (собственно "веществом" Таинства является лишь освященный во время него елей, поэтому и зерна, и вино, если их нет времени приготовить, могут отсутствовать). В пшеницу водружают семь свечей. В отдельных сосудах ставят на стол чистый елей (оливковое или подсолнечное масла) и немного красного вина. На тот же стол полагаются святое Евангелие и Распятие.
 Елей (масло растительного происхождения) занимает в природе особое место, обладая целым набором свойств, отличающих его от других веществ. Он легче воды и потому никогда с ней не смешивается, а поднимается над ней и "усмиряет волнение морское". Огонь, питаемый елеем, дает тихий свет. С древности известны его лечебные свойства: елей действует смягчающе, утоляющим страдания образом.
Нет, в этом Таинстве разрешаются только забытые или неосознаваемые грехи.
Над пациентом, находящимся в бессознательном состоянии, Таинство Елеосвящения можно совершать только в том случае, если он выражал сознательное желание собороваться в то время, когда мог отдавать отчет в своих поступках.
http://trsobor.ru/site.php?id=26
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Назад к списку